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2011年12月31日

年越そば

今年は大震災、そして母の死と悲しい事の続いた1年となりました。

来年は幸多き穏やかな年となることを願いまして、年越そばを我家で作る事にしました。
と言っても自分で蕎麦は打てないので、お蕎麦屋さんにお願いして、自分は茹でるだけ(笑)

お蕎麦を依頼したのはこちら・・・

隣町、柏崎市高柳の春紀さんの数十メートル先に有る「ふかぐら亭」さん。
旅館を改装された趣のある店内で、今年の10月にオープンしたばかりの新しいお店。

年越そば

既に年内の営業は終了し、予約した年越し蕎麦の引取のみとなっています。

先日、食した時の写真が有りましたので掲載致します。

年越そば

「ござ」で打たれた高柳名物の「ござそば」。
幅が広く、かなり固めの噛みごたえです(笑)

おすすめのそばセット¥1500也。普通の「ざるそば」と「ござそば」が選べます。

お蕎麦もモチロンですが、天ぷらと手作り豆腐が絶品ぴよこ_酔っ払う

年越そば

年越そば

年越そば

高柳の名産品「門出和紙」で作られた箸入れ。
イイ味していますねぇ。有難く頂いてきました。

年越そば

年越し蕎麦はつゆ付きで3人前¥1000。
のんびりと紅白でも見ながら、年越しそばを食したいと思います。

年越そば

今年一年、私の拙いブログにお付き合い頂き有難うございました。
また来年も宜しくお願い致します。

よいお年を!



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ふきのとう
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 ふきのとう (2011-03-29 21:39)
この記事へのコメント
じゅんぶさん、幅広.初めて見た蕎麦です。でも味出て美味しそうですね。自分も家で、ざるそばです。来季も宜しくお願いします。
Posted by 夢追い at 2011年12月31日 16:03
夢追いさん

いらっしゃ~い!

ござそばの他にざるそばも頂きましたが、こちらも歯ごたえ抜群でなかなかのお味でした。

こちらこそ、来年も宜しくお願い致します。
Posted by じゅんぶじゅんぶ at 2011年12月31日 16:14
ござそば初めて見ました。
珍しいですね。
私はラーメンも好きですがソバも好きです。

今年もあとわずか。
良いお年を!
Posted by 山猿 at 2011年12月31日 17:33
コメントしてばかりでスミマセン。
あまりにも珍しかったもので…。

私はラーメンも好きですが,
お店でざるそばを食べるときは,
特盛り3枚頼むくらい大好きなんです。

こんなそばは初めて見ました。
食べてみたい!!
来年はそばの食べ歩きしようかなぁ。
Posted by けいパパけいパパ at 2011年12月31日 18:00
こんばんは^^

この蕎麦は珍しいですね~初めてみますよ。
写真みてても蕎麦の良い香りが漂ってきそうです(笑
柔らかそうな豆腐がまた良いですね。。。。

お店の前の雪かき機?が豪雪地域を語ってますね~

来年もまた宜しくお願いしますヽ(^◇^*)/
Posted by amngamng at 2011年12月31日 21:17
こんばんは

私の近くに
珍ソバがあったなんて知りませんでした。

今年は 個人的にも お国全体でも
色々ありましたね、
2012年は
良い年になるしかありませんよね!

美味しいモノを食べて幸せになりましょう(^_-)-☆
Posted by のーまん at 2011年12月31日 22:33
こんばんわ♪
凄い麺ですね(笑)
色々あった1年でしたがブログも始めて、じゅんぶさんと出会うことも出来ました♪
来年も宜しくお願いしますね(*^^*)
Posted by T・UT・U at 2011年12月31日 22:48
山猿さん

いらっしゃ~い!

こちらはラーメンのみならず、そばでも有名な土地なんです。

お越しの際には是非おいしいお蕎麦をどうぞ。

今年も宜しくお願い致します。
Posted by じゅんぶ at 2012年01月01日 00:12
けいパパさん

いらっしゃ~い!

いえいえコメント大歓迎です。
ありがとうございます。

こちらにお越しの際には是非おいしいお蕎麦をどうぞ。

今年も宜しくお願い致します。
Posted by じゅんぶ at 2012年01月01日 00:16
amngさん

いらっしゃ~い!

豆腐も絶妙な舌触りで最高でした。

除雪機は雪国にはなくてはならない代物です。
家から出られませんのでね(笑)

今年も宜しくお願い致します。
Posted by じゅんぶ at 2012年01月01日 00:31
のーまんさん

いらっしゃ~い!

本当にそうですね。

お互い幸せな年になるように美味しいものを食べて頑張りましょう!

今年も宜しくお願い致します。
Posted by じゅんぶ at 2012年01月01日 00:35
T・Uさん

いらっしゃ~い!

こちらこそブログを通じてT・Uさんに出会えた事とても嬉しく思います。

今年も宜しくお願い致します。
Posted by じゅんぶ at 2012年01月01日 00:38
あけましておめでとうございます!

足跡から来ました。

広いきし麺は、好きでたまに頂きますが蕎麦の広いタイプは初めて見ました。美味そうですね(笑)

昨年は大変な年でしたが今年は良い年になるといいですね

たまに覗きに来ます。宜しくお願いします!
Posted by Troutist at 2012年01月02日 15:33
Troutist さん

いらっしゃ~い!

初訪頂きありがとうございます。

確かに幅広の蕎麦は珍しいですよね。

でもけっこう固い(笑)ので初めて食する方にはざるそばをオススメします(爆)

今後とも宜しくお願い致します。
Posted by じゅんぶ at 2012年01月03日 10:02
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